Wien erleben
Wien-Blog der Schick Hotels & Restaurants
 

Schick Hotels & Restaurants Wien und Labonca Biohof – für die Zukunft

Im Zeichen des Tierschutzes, der Nachhaltigkeit und des guten Geschmacks

Den Schick Hotels & Restaurants Wien sind soziales Engagement und nachhaltiger Umgang mit der Natur und den vorhandenen Ressource seit jeher wichtig. So unterstützen wir u. a. seit vielen Jahren die Stiftung Kindertraum, sind seit fast 15 Jahren FAIRTRADE-Partner und führen in allen fünf Betrieben das Österreichische Umweltzeichen.

In den drei Schick RestaurantsRestaurant Stefanie, Restaurant Wiener Wirtschaft und 2-Hauben-Restaurant Das Schick – liegt der Fokus auf regionalen und saisonalen Produkten, möglichst in Bio- resp. höchster Qualität, zur Zubereitung der traditionellen Wiener und kreativen österreichisch-spanischen Spezialitäten, mit denen wir Sie, unsere Gäste, kulinarisch verwöhnen. – Die neue Kooperation mit dem Labonca Biohof ist ein weiterer Schritt auf diesem Weg. Die Schick Hotels & Restaurants sind somit derzeit der einzige Wiener Hotelbetrieb, der mit dem Labonca Biohof zusammenarbeitet.

Im Reich des Sonnenschweins (c) Labonca Biohof GmbH

Der Labonca Biohof und das Projekt „Mein Sonnenschwein“

„Labonca“ ist die altslawische Bezeichnung der Lafnitz und bedeutet so viel wie „Die Weißglänzende“. Die Lafnitz gibt den sogenannten „Sonnenschweinen“ das naturbelassene Zuhause und dem Biohof in Burgau, inmitten des Lafnitztales, seinen Namen.

Die speziell gezüchteten Labonca Sonnenschweine verbringen ihr gesamtes Leben artgerecht unter freiem Himmel auf weitläufigen Freilandflächen (250.000 m² Weidefläche) . „Die Labonca-Tiere dürfen ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben, erwachsen werden und sich wahrlich glücklich fühlen“, erklärt Bio-Bauer Norbert Hackl. Galoppieren, Suhlen, Nestbauen und Wühlen – das macht die Tiere glücklich.

Damit nicht genug: Die für die Partnerbetriebe vor-reservierten Tiere verbringen die Zeit vor ihrer Schlachtung auf einer 8.000 m² großen Schlachthaus-Weide. Dort können sie einige Tage vorher die Umgebung erkunden, damit ihre Grundbedürfnisse ausleben und sich wohl fühlen. Auf dieser Weide steht neben den Futterplätzen, Tränken und Schlafunterständen ein 250 m² großes Haus mit integriertem Verarbeitungsgebäude – das Weideschlachthaus. In diesem Haus befinden sich die Technik, die Kühlräume und angrenzend die Verarbeitungsräume. Betäubt werden die Tiere am Futterplatz, an dem sie täglich gefüttert werden und der direkt an das Gebäude angrenzt – für die Tiere somit ohne lange Transportwege, völlig stressfrei und ohne Angst, was sich selbstverständlich auf die Qualität des Fleisches auswirkt.

Unser Besuch am Labonca Biohof. V.l.n.r.: Gerasimos Kavalieris, Sabine Rahm-Lehner, Cornelia Jarosch, Norbert Hackl, Dir. Peter Buocz, Anton Kormanak und Christoph Braunstein.

Zu Besuch bei unseren „SCHICKen“ Sonnenschweinen

Die Schick Hotels & Restaurants haben bereits quasi „vorbestellt“: Derzeit wachsen unsere Sonnenschweine glücklich in ihrem Reich am Labonca Biohof heran. Wir haben uns persönlich davon überzeugt, dass es unseren Tieren an nichts fehlt: Am 20. August 2019 statteten die drei Schick-Küchenchefs Anton Kormanak (Hotel & Restaurant Stefanie), Christoph Braunstein (Restaurant Wiener Wirtschaft) und Gerasimos Kavalieris (Restaurant Das Schick) samt Unterstützung durch Peter Buocz (Direktor der Schick Hotels & Restaurants), Sabine Rahm-Lehner (Sales & Marketing Manager) und meiner Wenigkeit dem Labonca Biohof einen Besuch ab. Und wie die Sonnenschweine haben wir uns willkommen und „sauwohl“ gefühlt.

Genuss mit gutem Gewissen

Glückliches Sonnenschwein (c) Labonca Biohof GmbH

Der Nachhaltigkeitsgedanke und die Nutzung aller Ressourcen sind für uns ein wichtiger Faktor dieser Kooperation. Das komplette Schwein wird bei der Schlachtung verarbeitet und vollständig verwertet (Nose to Tail-Prinzip). Ab ca. Mitte September 2019 werden die Schick Restaurants feinste Gerichte vom Labonca Sonnenschwein auf ihren Speisekarten anbieten und Sie, unsere Gäste, kulinarisch verwöhnen. Man darf gespannt sein…

Außerdem werden Schinken, Salami und mehr vom „Labonca Sonnenschwein“ das Frühstücksbuffet im Restaurant Das Schick, gelegen im 12. Stock des Hotel Am Parkring, qualitativ und geschmacklich aufwerten. Für ein Frühstück auf – im wahrsten Sinn des Wortes – höchstem Niveau!

Wir freuen uns schon jetzt, Ihnen die „Labonca Sonnenschwein“-Spezialitäten der Schick Restaurants vorzustellen und Ihnen zu erzählen, wie die Geschichte weitergeht.

Fortsetzung folgt!

 

 



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