Wien erleben
Wien-Blog der Schick Hotels & Restaurants
 

Rezept des Monats August 2014

Zum Genießen …

Geht es Ihnen an den Wochenenden oder an speziellen Feiertagen oder wenn Sie Gäste haben wie mir? Ich möchte dann etwas ganz Besonderes kochen, nicht das Übliche. Dann stehe ich entweder vor der Qual der Wahl oder mir fällt gleich gar nichts ein. – Wenn selbst die intensive Suche im Internet ergebnislos bleibt, oder das Durchblättern von Stapeln an Kochbüchern keine Lösung bringt, probieren Sie doch unser „Rezept des Monats“ aus!

Von den Küchenchefs der Schick-Restaurants in Wien gibt es hier monatlich ein neues, saisonales Rezept aus der österreichisch-spanischen oder Wiener Küche, zum Nachkochen und Genießen zu Hause! – Wer das Rezept nicht selbst nachkochen möchte, kann das fertige Gericht auch ganz bequem im jeweiligen Schick-Restaurant bestellen und sich rundum verwöhnen lassen …

Im August 2014 – Rezept von Roman Rothmayer – Küchenchef im Haubenrestaurant „Das Schick“:

Schaumsuppe von weißem Rioja . Grammel-Nussknödel

Zutaten:
5 Schalotten
1 KnoblauchzeheZutaten
½  l weißer Rioja
½ l Schlagobers
½ l Gemüsefond
2 große mehlige Kartoffeln
40 g Grammel
60 g Walnüsse
4 Eier
Brösel
ÖL
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
2 EL Butter

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und weichkochen – zum Pressen.

Rioja mit Zimtstange und Gewürznelken kochen und auf die Hälfte reduzieren, danach abbseihen.

Schalotten mit Knoblauch in Butter anschwitzen (ohne Farbe), mit Weinessenz aufgießen, Obers und Gemüsefond dazugeben. Ca. 15 Minuten einkochen lassen, mixen und passieren, mit den      Gewürzen abschmecken.

Kartoffeln pressen. Ein Ei und einen Eidotter zufügen, einen Esslöffel Butter schmelzen und in den Teig geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 40 g der Nüsse und Grammeln hacken und unter den Kartoffelteig mischen, daraus kleine Kugeln/Knöderl formen. Restliche Nüsse hacken  und mit Bröseln mischen. Die Knöderl durch die restlichen aufgeschlagenen Eier ziehen und mit der Nuss-Bröselmischung panieren. Knöderl in Öl herausbacken.

Vor dem Servieren die fertige Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen und mit dem Grammel-Nussknödel gefällig anrichten – z. B. wie auf unserem Foto.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!

 



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