Wien erleben
Wien-Blog der Schick Hotels & Restaurants
 

Rezept des Monats April 2012

Zum Genießen …

Geht es Ihnen an den Wochenenden oder an speziellen Feiertagen oder wenn Sie Gäste haben wie mir? Ich möchte dann etwas ganz Besonderes kochen, nicht das Übliche. Dann stehe ich entweder vor der Qual der Wahl oder mir fällt gleich gar nichts ein. – Wenn selbst die intensive Suche im Internet ergebnislos bleibt, oder das Durchblättern von Stapeln an Kochbüchern keine Lösung bringt, probieren Sie doch unser „Rezept des Monats“ aus!

Von den Küchenchefs der Schick-Restaurants in Wien gibt es hier monatlich ein neues, saisonales Rezept aus der österreichisch-spanischen oder Wiener Küche, zum Nachkochen und Genießen zu Hause!

im April 2012:
Rezept von Johannes Reiser – Küchenchef im Haubenrestaurant „Das Schick“:

Cortado (Cappuccino) von Bärlauch
mit knuspriger Sellerie-Kardamompraline

Zutaten für 4 Personen:

Suppe:
150 g Bärlauch – gewaschen und geputzt
1/4 l Schlagobers
1/2 l Gemüsefond
1 mittlere, geschälte und geraspelte Kartoffel
Ein Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Maizena-Fix

Sellerie-Kardamompraline:
100 g geschälte, kleinwürfelig (2 mm) geschnittene Sellerieknolle
1 Eidotter
1 Eiklar zum Panieren
1 EL Créme fraiche
1 Kaffeelöffel Weizengrieß
Kardamom gemahlen (Achtung – sehr intensiv!)
Salz
Sesam zum Panieren

Zubereitung:

Suppe:
Gemüsefond mit geraspelter Kartoffel köcheln, bis eine Bindung entsteht. Schlagobers und Bärlauch beigeben, kurz durchkochen lassen und mixen, bis die Suppe schön cremig ist. Eventuell noch mit etwas Maizena binden, abschmecken.

Sellerie-Kardamompraline:
Selleriewürfel in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen (muss trocken sein). Sellerie mit Eidotter und Créme fraiche vermengen, damit die Masse formbar ist. Mit Kardamom und Salz abschmecken, Grieß untermengen und die Masse etwa 30 min. kaltstellen.
Kleine Pralinen formen, durch das versprudelte Eiklar ziehen und in Sesam wälzen, in heißem Öl backen.

Alles appetitlich anrichten – zum Beispiel wie auf unserem Foto – und genießen …

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!



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